in english, please
Архитектор Сергей Пастух
ИНТЕРЕСНОЕ

Дизайн → Прованс в интерьере частного дома.


Вышло так, что Александр Вайсфельд стал архитектором, а мог бы, наверное, стать хорошим рассказчиком - ему прекрасно удаются истории о далеких странах, удивительных превращениях и волшебных вещах.
В начале мы придумали легенду: представили, что нам достался остов старой, скажем, средиземноморской постройки с фрагментом стены из известняка и частично сохранившимся каменным полом, - рассказывает Александр. - Эти "древние камни" мы взяли за основу, за хребет будущего дома и пристроили к нему новые помещения.
Наша легенда определила внутреннее убранство дома: в гостиной рядом с камином видны торцы ступеней некогда располагавшейся здесь лестницы, видны заложенные арочные проемы, на террасе оказался древнеримский фонтан, скопированный с фасада дома… На самом деле ничего подобного не было - это лишь плоды нашего воображения.
Я говорю "нашего", потому что стилистика этого интерьера - счастливый результат того, что мое личное восприятие загородного дома, моя философия загородной жизни полностью совпали с представлениями заказчиков, вместе с которыми мы создавали интерьер. Эта смесь провансальских и тосканских мотивов - итог нашей совместной работы. Причем использовать материалы, характерные для тосканского стиля, вроде камня, натурального дерева, предложил я, а провансальские элементы декора, типа светлой крашеной мебели, появились под влиянием заказчицы.
Чтобы соблюсти историческую правду, практически все элементы внутреннего убранства дома были искусственно (и весьма искусно!) состарены. Стены неровные и шероховатые оттого, что с них слой за слоем облупили штукатурку, а потом художник мастерски нарисовал все трещины и патину. Все металлические предметы самым естественным образом заржавели под открытым небом или были соответствующим образом окрашены. Стекла в межкомнатных дверях тоже ручной работы - их для нас сделал художник по стеклу Иван Мишин… Конечно, нельзя было вовсе отказаться от использования современных элементов, но я утешаю себя тем, что за пару сотен лет все они дойдут до нужной кондиции.
Несмотря на то что это дом - стилизация, он на удивление легко ассимилирует все новые и новые детали. По-моему, ужасен интерьер, который выглядит как законченная работа, куда ничего нельзя добавить. Почему ужасен? Живой интерьер обязан меняться, ведь в нем живет человек, а он не может ничего не менять. И современные сахарорафинадные интерьеры, в которых сдвинул вазу с места, и все испортилось, - они безжизненные и бесперспективные. В этом же доме процесс декорирования может не прекращаться, и чем дольше он будет продолжаться, тем лучше будет становиться дом.
Сейчас этот дом целиком и полностью отражает внутренний мир моих заказчиков. И то, как они проводят в нем свободное время, подтверждает это еще раз: хозяйка самозабвенно ухаживает за садом, по вечерам в доме пьют вино, курят сигары, там постоянно что-то коптят или жарят на гриле, на столе сыр, вино, виноград - галльская joie de vivre в чистом виде".

ключевые слова: альпийский домик английская классика балдахин БАССЕЙН бумажные обои ВИЛЛА восстановленные доски пола выбеленный лен глина гобелены ДЕКОР декоративная штукатурка ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ декорирование ДЕКОРИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА деревенская керамика деревенский стиль дерево ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА дизайн интерьеров ДИЗАЙНЕР ДОМ ДОМА камень камин камни кантри кирпичная стена крашенная мебель крашеные стены КУХНЯ настенные гобелены натуральная древесина натуральное дерево натуральные ткани орнаменты особнякшале плетёнки потёртости ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА природные материалы прованс прованский стиль интерьера прованский текстиль провинциальный стиль простота псевдоисторическая архитектура растительные мотивы резьба росписи роспись секретеры сельский дом следы червоточин стидьный интерьер терракота ТЕРРАСЫ угловые шкафчики уютный стиль цвет состаренного дерева эклектика